img_6442_1468375787

А не утомил ли я всех становящейся все обширнее Сагой о Росатоме?.. Не ураном единым живет человек! И очень хочется побыть чуточку более серьезным — хотя бы для разнообразия, что ли.Нам много говорят о войнах — о Второй и Первой мировой, о «холодной», о войнах во Вьетнаме, Алжире, Анголе, в Ираке, в Ливии… Но еще больше «нам молчат». Молчат о войне, которая началась больше сотни лет тому назад и ни на один день не затихала. О войне, само существование которой от нас стараются скрыть рассказами об отдельных стычках. О войне, которая определяет все развитие нашей цивилизации. О войне, которую ведут все со всеми, потому, что от исхода каждой отдельной ее битвы порой зависят судьбы целых стран и народов.

Давайте попробуем наконец увидеть эту войну — пусть не всю картину целиком, но хотя бы общие ее черты.

Вступление

Все мы, считающие себя частью Русского мира, любим свою Родину. Любим, несмотря на то, что она порой неласкова к нам, что кто-то из нас брошен на произвол судьбы за сузившимися ее границами.

И живем мы при этом в разгар информационной войны, когда западные, либеральные и ультра-патриотические СМИ, блогеры без устали льют ушаты помоев на Российскую Федерацию, на ее руководство.



Вот основные мотивы ведущейся информационно-пропагандистской атаки.

1) «Россия целиком и полностью зависит от экспорта нефти и газа, ни на что большее она не способна. Как только рухнут мировые цены на углеводороды, Россию ждет неминуемый крах, потому, что ни на что большее, кроме как качать нефть и газ, она не способна. А ресурсов этих у России мало, добывает она их неимоверное количество, потому крах ближе с каждым днем, а потому мы скоро все умрем».

2) «Руководство России — сплошь коррупционеры, тупорылые временщики, не способные мыслить стратегически, лебезящие перед Западом, делающие все во вред народу. Недра и богатства распроданы, национальные интересы преданы, мы сидим на нефтяной игле, Запад и «пятая колонна» победят нас со дня на день, и скоро мы все умрем».

3) «Против Запада Россия — никто, и звать ее никак, она не умеет бороться за рынки сбыта, за новые технологии, не умеет вести финансовую политику вне парадигмы подчинения интересам США и сателлитов. Будет рыпаться — растопчут падениями цен на нефть и газ, не будет рыпаться — сделают то же самое, а потому мы скоро все умрем».

4) «Могучее НАТО во главе с США многократно превосходит по вооружениям и их мощи нищасную Россию, океанские флоты и ПРО способны вмиг все покорить, ядерное оружие России безнадежно устарело, а военных и экономических союзников у России нет и быть не может. Что такое ЕврАзЭС, БРИКС против НАТО и ЕС? Денег на ускоренное вооружение у России нет, воевать мы не умеем, новое вооружение разваленной промышленности и растерявшему квалификацию предпенсионному персоналу не по зубам. Третья мировая на пороге, мы к ней не готовы, а потому мы скоро все умрем».


Эмоционально мы понимаем, что нам — врут. Но противостоять всей изощренной пропаганде только эмоциями — без толку, нужны факты.

Факты — есть, причем их много. Но факты эти разбросаны в грудах потока новостей «ни о чем». Такая вот у нас теперь журналистика: хлестать по нашим головам пожарами-наводнениями-авариями, забивать извилины сплетнями из жизни поп-звезд, леденить душу рассказами об убийствах, войнах — это просто, это звонко, это увеличивает тираж и доходы от рекламы.

В этой груде гуано жемчужин фактов, говорящих о настоящей подоплеке происходящего — мало. Но они — есть. Давайте попробуем их собрать, коллекционировать и хоть как-то разложить по полочкам.

Тогда споры наши станут не эмоциональными, а осмысленными, математически точными: мы сможем увидеть картину целиком, а не разрозненными фрагментами.

Энергетическая война
Введение

Отказавшись в 1991 году от собственного пути развития, Россия «влилась в семью цивилизованных государств». Не буду делать даже попытки обсуждать, хорошо это или плохо, закономерность сработала или заговор удался, просто констатирую, как медицинский факт. Пофилософствовать и без меня есть кому, слава богу.

С этого самого 1991 года все беды и проблемы глобализованного мира стали бедами и проблемами России. Это — не считая того, что у России полным-полно и собственных проблем.

Решать одни, не замечая других — не получится. Прежде чем разбираться «как решать», нужно четко понимать — «ЧТО решать». И танцевать надо, как водится, «от печки» — от главной проблемы, которая и определяет все частные, отдельные.

При этом, само собой, на истину в последней инстанции я и не пытаюсь претендовать, это просто мысли вслух человека, убежденного в том, что основа нашей цивилизации — Ее Величество Энергетика.

Мне эта гипотеза кажется логически обоснованной, но мнения ведь могут быть самые разные.

Что такое развитие цивилизации в целом и в отдельных странах с точки зрения любого человека, мыслящего цифрами?

Ответ прост — неуклонный, не останавливающийся рост, рост и рост потребления энергии. Наглядно это можно видеть в расчетах Международного экономического агентства:

Мировое потребление энергии в ТУТ*:1960 — 6,0 млрд
1980 — 10,0 млрд
2000 — 16,0 млрд
2011 — 18,0 млрд

* 1 ТУТ (тонна условного топлива) — порядка 700 литров нефти

Еще раз: рост цивилизации нашего, послевоенного времени наиболее нагляден именно в этих цифрах.

Какими бы ни были политические перипетии, какие бы локальные войны в разных регионах не происходили, какие бы революции и прочие арабские вёсны не трещали, человечество год за годом потребляет энергии все больше, больше и больше.

Рост этот и не думает останавливаться: нас самих становится все больше, на севере мы не хотим мерзнуть, возле экватора мы не хотим потеть, и повсеместно нам каждый день хочется кушать. Социализм на дворе или капитализм, Майдан или Рейх, Альенде у власти или Пиночет — нам то жарко, то холодно, нам хочется пить, кушать, и чтобы вода из крана шла.

Чтобы получать столь нужную нам энергию, человечество во все времена использовали те или иные природные ресурсы. И структура используемых ресурсов — еще один набор цифр, наглядно показывающих, как, за счет чего именно идет развитие нашей цивилизации.

Вот эти цифры в изложении того же МЭА:

Мы перестали топить печки дровами. Нам негде больше строить громадные плотины ГЭС, затапливая огромные участки земли. Нам не нравится дым и пыль от угольных ТЭЦ. Ветровая, солнечная, приливная, геотермальная энергия по прежнему слишком дорого обходятся, нам все больше нравятся энергия газа и энергия атома — самая дешевая из всех имеющихся в нашем распоряжении.

Но есть и еще одна закономерность, делающая мир все более напряженным, тревожным, готовым на большие и малые конфликты.

По данным все того же МЭА, в 1960 году развивающиеся страны потребляли всего 12% мировой энергии. В 2000 г. — уже почти 30%. Оценочная цифра на 2020 г. — более 50%. Азия, Африка, Южная Америка «тянут одеяло на себя» все сильнее и сильнее, отбирая его у Старого Света и США. А у «хозяев мира» — не то что просто стабилизация, а уже и тенденция к уменьшению потребления.

Почему, собственно? Снова — цифры, сухие и точные.

1900 год — коэффициент использования энергии первичных источников — 9%; в развитых странах в 1980 году — 23%, оценка для них же на 2030 г. — от 36 до 40%.

За счет технологического прогресса растет КПД топок ТЭЦ, реакторов АЭС, турбин ГЭС — развитые страны охотно инвестируют в эти направления, благо денежные ресурсы именно в их руках.

А у развивающихся стран свободных денег — нет! И работают небольшие ТЭЦ на дешевом местном угле, без всех этих дорогущих «прибамбасов»: дожигание и очистка/конверсия дымовых газов, утилизация/захоронение зольных остатков, замкнутый водный цикл и прочее.

Дорого!

А еще в развивающихся странах стремительно растет население, которое кушать хочет. МЭА умеет считать затраты энергии и в производстве продовольствия. Если учесть все расходы — выпуск и ремонт сельхозтехники, улучшение посевного фонда, разведение племенного скота, производство удобрений и пестицидов и обработка ими полей, полив, сбор, хранение, транспортировка, переработка сельхозпродукции, то для США и ряда стран ЕС на производство 1 пищевой калории тратится 15-20 калорий!


Потому совершенно не случайны огромные государственные субсидии в этих странах в сельское хозяйство: как только кончатся такие субсидии, цена на продукты станет абсолютно неконкурентоспособной.


Любые государственные дотации — это уже не «свободный рынок», про который нам усердно вещают СМИ. Это — не конкуренция.

Это — холодная экономическая война с энергетической подоплекой.

Война, которая шла, идет и будет идти ВНЕ зависимости от того — социализм в данной стране или капитализм, развеселая демократия или мрачная тирания, монархия или анархия. Прекратить ее может только всемирная победа учения Маркса, то есть срок окончания этой войны — никогда.

В нашем мире ни на один день не прекращается уже сотню лет бесконечная мировая энергетическая война всех со всеми. В разное время и в разных регионах битвы становятся то «холодными», то «горячими», а теперь вот еще более изощренный вариант наблюдается — «гибридный».


Истина проста и груба: острота энергетической ситуации нарастает во всем мире, и агрессивны все (кроме тех, кто окончательно опустил руки и не борется за комфортное существование и развитие своего государства).


И в ближайшие десятилетия это будут войны развитых стран с развивающимися, поскольку последние хотят столь мощно расходовать дефицитные энергоресурсы.

Это будут войны потребителей энергоресурсов с держателями энергоресурсов. Это будут войны сил и групп, по-разному расходующих эти энергоресурсы. И еще это будут войны держателей неэнергетических жизненно важных ресурсов с держателями ресурсов энергетических.

Поясню. Eсли у вас голод и эпидемии, вы отдадите все свои энергоресурсы ради спасения населения вашей страны тому, кто даст продовольствие и медикаменты. И никуда не исчезнут войны вполне традиционные: если у вас слабы армия и ВПК, то чего ж не отобрать у вас энергетические ресурсы, раз ситуация такая острая?

Цифры, демонстрирующие неуклонный рост потребления энергии и дефицитность ее источников отображают реальность за окошками наших домов куда как более объективно, чем трескотня любых политиков, журналистов и прочих политтехнологов.

Войнам — быть! Горячим и холодным, гибридным и примитивным, большим и малым, коротким и долгим.

Нам повсеместно разонравился Маркс, «потому что Сталин Троцкого в ГУЛаге топором по башке расстрелял» — значит, мы сделали свой окончательный выбор в пользу креста энергетических войн, которые могут кончиться не раньше, чем исчезнет наша цивилизация.

Я не собираюсь обсуждать, почему такой выбор состоялся, я просто констатирую факт: выбор сделан, Рубикон перейден, войнам — быть.

Борис Марцинкевич

Реклама