Три дня терпел, читая в ленте фигню всякую про август-91. Что-то там про «джинсы-колбасу-заграницу», про «коммуняки виноваты» и «трясущиеся руки ГКЧП», про «народ получил, что хотел» и прочий «пьянящий воздух свободы».

Всё это пишут не Кац с Альбац, а «белые государственники». Все как один — за Путина и сильную Россию. Все скорбят по гибели той ещё, царской империи (там-то как, руки ни у кого не тряслись?). И будто в отместку отыгрываются на другой, более свежей смерти нечужого государства.

Слушайте, 1991-й год и победа антикоммуниста Ельцина — это потеря почти трети территории моей страны и половины моего народа, в том числе 30 млн русских. Всё.

Трети территории и половины народа.

Трети территории, которую пришлось собирать 700 лет. И половины населения, которую чтобы снова родить, нужно ещё лет 700 при нынешних темпах.

Вот что такое 1991 год. Про внешнее управление и выкачанные триллионные богатства и говорить-то стыдно.

Просто представить: сегодняшняя Россия — в обмен на отмену санкций, скажем, — теряет весь Дальний Восток, а её население сокращается до 72 миллионов. И дальше вымирает по миллиону в год — чтобы остальные, у кого осталось бабло, могли купить окорок с пармезаном.

Неужто и это понравится господам-с? Неужели через 25 лет они снова станут петь про «народ захотел» и «пьянящий вкус хамона»?

Денис Тукмаков