Оригинал взят у в Беззаконные аннексии США: Техас, Калифорния, Гавайи…

Был он милитарист и вандал,

Двух соседей зазря оскорблял,

Слал им каждую субботу

Оскорбительную ноту,

Шёл на международный скандал.

— пел в своей «геополитической» песне под названием «Странная сказка» Владимир Высоцкий. На ум эти строки приходят после недавнего заявления США в стиле «верните Крым». Ну и дальше – как заезженная пластинка про то, что никогда не признают, что требуют, что не снимут санкции, что негодуют и прочая лексика «ежесубботней оскорбительной ноты». Как им не надоедает, в самом деле…

А больше всего мне нравится вот этот пассаж: «Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке». А что такого принципиального, интересно знать, произошло в ноль часов ноль минут 1 января 2000 года, что все, происходившее до этого – было можно, а с той отметки – ни-ни, нельзя-нельзя?

Даже, строго говоря, не хочется в сотый раз повторять вполне заслуженные упреки Америке в военных вторжениях, цветных революциях, вооруженных переворотах и прочих бесчинствах, которые, оказывается, вполне себе позволительны даже в третьем тысячелетии. А хотелось бы сказать кое-что о более важном – о территориальной целостности США и о том, какими методами прирастала ее территория (и, соответственно, так ли уж она теперь нерушимо целостна).

Итак, американцы требуют от России вернуть Крым Украине на основании того, что они не признают законным мартовский референдум 2014 года? Окей, на это есть целых три ответа.

Техас. Калифорния. Гавайи.

Реклама